Всё о покупке и продаже автомобилей
Всё о покупке и продаже автомобилей
Рубрики

Рейтинг самых угоняемых марок/моделей авто в Москве 2019 года

Несмотря на оптимистические отчеты столичных структур МВД о снижении преступности, связанной с угоном автомобилей, статистика свидетельствует об обратном. Эти оценки основаны на данных, предоставленных страховыми компаниями и полученные из других источников. Уровень краж транспортных средств из года в год колеблется примерно на одинаковом уровне. И поскольку имеются конкретные цифры, на их основании несложно подсчитать, какова вероятность того, что именно ваша машина заинтересует автомобильных преступников.

Угон

Цели угонов

Уровень раскрываемости краж автомобилей остаётся невысоким. Почему так происходит, ведь машина – не иголка? Вопрос, куда деваются угнанные автомобили, волнует многих – не только тех, кто стал жертвой подобного правонарушения. Для справки: один угон совершается в столице каждые 30 минут. То есть за сутки около 50 автовладельцев лишается своего движимого имущества. На самом деле цифры впечатляющие, но при этом возможных вариантов целей угона немного. Перечислим их по мере встречаемости.

Дальнейшая перепродажа

При детальном анализе перечня самых угоняемых легковых автомобилей в Москве сложно выявить, какой процент из них реализуется, но несложно предположить, что премиальные марки и модели похищаются именно с этой целью. И ещё один напрашиваемый вывод: очевидно, что большинство таких авто перепродаются в других регионах, а наиболее дорогие и вовсе отправляются за рубеж.

Но каким образом происходит легализация угнанных машин, ведь их, как уже отмечалось, не спрячешь в дорожный баул? Существует множество схем, позволяющих сбыть с выгодой украденное авто. Вот самые употребительные из них:

  • «Двойник». Злоумышленники, получив доступ к базам МВД, ищут модель с аналогичными характеристиками (годом выпуска, цветом, двигателем, трансмиссией и т. д.), но в другом регионе. Затем осуществляется перебивка всех номеров и VIN-кодов на те, которые указаны в базе. Напечатать сфальсифицированные документы сегодня тоже не самая сложная техническая проблема. Потенциальный покупатель, осуществляя проверку, не увидит ничего противозаконного – автомобиль в угоне не значится. Проверить, являетесь ли вы реальным владельцем, он тоже не сможет, поскольку по документам продавец проживает не в том городе, где осуществляется сделка.
  • «Наглый двойник». Схема та же, только используется база данных автомобилей, попавших в ДТП и не подлежащих восстановлению. Раскрываемость низкая из-за сложности раскрытия.
  • «Зарубежный двойник». Машина с похожими характеристиками ищется вне пределов РФ. Угнанный автомобиль фиктивно растамаживается, проходит незаконную регистрацию, после чего его можно выставлять на продажу как легализованный.
  • «Продажа за рубежом». Самый сложный и потому наименее популярный метод, к которому в основном прибегают, имея заказ на конкретную модель с определёнными параметрами.

Реализация по частям

Галопирующий рост цен отрицательным образом сказывается на покупательской способности автовладельцев. Дефицитные и без того дорогие запчасти на иномарки становятся и вовсе недоступными, и здесь как раз на помощь приходят автоворы, предлагая товар б/у по рыночной стоимости. Проверить, откуда деталь, в большинстве случаев не представляется возможным, если речь не о цельном двигателе или трансмиссии. Покупая ворованный узел, вы автоматически становитесь соучастником преступления – таковы законы.

Автозапчасти

То, что продать не удалось, обычно сдаётся на металлолом.

Мошенничество

Такие схемы реализуются гораздо реже, поскольку выгода злоумышленника в абсолютных цифрах намного меньше. В частности, некоторые автовладельцы инсценируют угон, дабы получить страховку. Вторая распространённая схема – кража с целью получения выкупа. Как правило, автовладелец готов заплатить 20-30% от стоимости своего железного друга – в противном случае он останется ни с чем.

Хулиганство

Кража авто с целью покататься всё еще пользуется популярностью у молодёжи. Машину, как правило, находят, но часто с повреждениями. А вот тех, кто украл, находят реже, а если и находят, то до реальных тюремных сроков дело доходит крайне редко.

Самые угоняемые марки машин в Москве за 2019 год

Стоит отметить, что данные, основанные на информации страховых компаний, вряд ли можно назвать полными, особенно если они основаны на учёте краж, подпадающих под действие полисов ОСАГО. Причина понятна – бюджетные автомобили страхуют от угона на порядок реже.

Поэтому большего доверия заслуживают данные, полученные по результатам маркетинговых исследований, основанных на статистике обращений в полицию.

Toyota Camry

Рейтинг 2019 года самых угоняемых марок автомобилей в Москве в этом случае будет выглядеть следующим образом:

  • Toyota Camry (359).
  • ВАЗ 2106 (342).
  • ВАЗ 2109 (332).
  • Ford Focus (245).
  • Лада 2114 (223).
  • Лада Приора (215).
  • Лада 2110 (192).

Почему автоворы предпочитают вазовскую продукцию, за которую много не выручить? Ответ напрашивается сам собой: во-первых, таких автомобилей всё ещё много, во-вторых, они в наименьшей степени защищены от угона. Так что классика была и остаётся самой угоняемой, и не только в Москве.

Увеличение присутствия в топ-10 самых угоняемых машин в Москве корейских и японских марок тоже вполне объяснимо: первых много по причине их дешевизны, вторых покупают из-за их безупречной надёжности. Количество краж немецких, американских, французских авто остается на примерно одинаковом уровне.

Безусловным лидером по количеству угонов является Hyundai Solaris – за первое полугодие 2019 года было совершено 651 краж этой модели. Иммобилайзер, присутствующий у Соларис, автоворы отключают, используя системы управления силовым агрегатом.

На втором месте – Kia Rio (493 угона). Что интересно, и Rio, и Solaris – одноплатформенные автомобили, поэтому и методы взлома их защиты одинаковы. Кроме отключения иммобилайзера, похитители пользуются тем, что личинки замков у корейских моделей обладают невысокой стойкостью к взлому специнструментом.

Ford Focus

Третье место – у ВАЗ-2107 (393 угона).

Следом расположились:

  • Toyota Camry (359).
  • ВАЗ 2106 (342).
  • ВАЗ 2109 (332).
  • Ford Focus (245).
  • Лада 2114 (223).
  • Лада Приора (215).
  • Лада 2110 (192).

Как видим, в списке самых угоняемых машин 2019 года в Москве – 5 моделей, представляющих АвтоВАЗ.

Что интересно, и Rio, и Solaris угоняются в основном ради разборки на запчасти (впрочем, отечественных моделей это тоже касается), но в основном это дорестайлинговые экземпляры. Самые новые машины крадут гораздо реже, поскольку они легко узнаваемы.

Мы упоминали, что статистику угона ведут и автостраховщики, и хотя в их поле зрения попадают в основном люксовые модели, такая информация также представляет немалый интерес.

Так, в списке самых угоняемых марок машин в Москве по версии ведущей отечественной СК «АльфаСтрахование», первые три места занимают Land Cruiser Prado, Lexus LX и Land Cruiser. Примерно такие же результаты зафиксированы страховыми компаниями «МАКС», «РЕСО-Гарантии», ВСК.

В топ-10 числятся также Toyota Camry, Nissan X-Trail, Kia Sorento, Ford Focus, Hyundai ix35, то есть налицо преобладание внедорожников и кроссоверов. Такая тенденция вполне объяснима – угонщики чутко реагируют на текущие запросы автовладельцев, а нынешний тренд таков, что россияне начали в массовом порядке пересаживаться на автомобили с внедорожными возможностями.

Разумеется, правоохранительные органы не сидят сложа руки, но многое зависит и от самих автовладельцев. К тому же автопохитители тоже совершенствуют свои навыки, используя уязвимости наиболее известных охранных устройств. Так что ситуация с угонами в ближайшее время вряд ли будет кардинально улучшена, а забота о сохранности автомобиля целиком ложится на плечи его владельца.

Комментарии
  • ВКонтакте
  • facebook
  • на сайте
  • Добавить комментарий

Соц. сети