Всё о покупке и продаже автомобилей
Всё о покупке и продаже автомобилей
Рубрики

Какие цены на автомобили будут в 2020 году

В последние несколько лет правительству удаётся обуздать темпы инфляции на приемлемом уровне, но что касается автомобильной отрасли, то здесь ситуация выглядит менее прогнозируемой. А ведь тем, кто накопил достаточную сумму или планирует это сделать в ближайшее время, крайне важно знать, не обесценятся ли их сбережения настолько, что от желанной покупки придётся отказаться в пользу дешевого автомобиля.

Какие цены на автомобили будут в 2020 году

Что влияет на ценообразование в автомобильной отрасли

Авторынок, как и любая другая сфера, весьма чувствителен к изменениям, носящим общеэкономический характер. В зависимости от этих факторов во многом формируется текущая ценовая политика автопроизводителей, а также колебания уровней спроса и предложения. Особенно ярко проявляется эта зависимость в отношении рынка новых машин. Перечислим основные факторы, которые могут повлиять на цены на автомобили в 2020 году:

  • состояние финансово-кредитной системы, в свою очередь зависящее от внешнеэкономических тенденций и политике государства в сфере финансов. В качестве примера можно привести влияние ключевой ставки, колебания которой воздействуют на заинтересованность банковских учреждений в предоставлении такой услуги, как автокредитования, а также в доступности таких кредитов для россиян;
  • состояние самого рынка. Наличие здоровой конкуренции, как известно, способствует снижению цен. Или, как вариант, увеличению функциональности продуктов. Многие автодилеры практикуют всевозможные акции, бонусы, скидки, рассрочки и другие «фишки», лишь бы привлечь новых клиентов, что играет на руку отрасли в целом, стимулируя рынок;
  • госрегулирование. Целевые программы, разного рода субвенции, квоты, налоговые льготы, дотирование отрасли, госзаказы также способны оказывать стимулирующее воздействие для отечественного автопрома;
  • покупательская способность населения, хотя и поставлена на последнее место в нашем списке, является очень важным рычагом влияния на ценообразование. Нельзя отрицать и влияние потребительских предпочтений.

Наконец, любой прогноз стоимости автомобилей в 2020 году должен учитывать общий уровень инфляции и колебания курсов валют.

Факторы, обуславливающие рост цен

Многие эксперты сходятся во мнении, что основной причиной повышения цен на автомобили в 2020 году будет двухпроцентный рост ставки НДС. Не стоит ожидать, что среди участников рынка найдутся альтруисты, готовые компенсировать эту сумму из своего кармана. Основное бремя, как это случалось и ранее, ляжет на конечного потребителя, причём аналитики предполагают, что увеличение НДС на 2% способно обвалить цены в среднем на 5-7%.

Но почему рост НДС на несколько процентов способен вызвать увеличение цен на автомобили в 2020 году в троекратном размере? Всё дело в том, что автомобиль является товаром повышенной сложности – в некоторых моделях количество комплектующих и деталей исчисляется тремя десятками тысяч. Увеличение НДС непременно скажется на всех этапах производства автомобиля, и поэтому кумулятивный эффект будет значительным. Не стоит забывать и о том, что любой производитель не прочь добавить к законным двум процентам и свою маржу.

В любом случае, уверены специалисты, увеличение стоимости будет происходить независимо от того, где собиралось авто, в России или за рубежом.

Вторым важным фактором является сезонный: к концу текущего года закончатся запасы как комплектующих, так и собственно автомобилей, закупленных по старым ценам.

Не стоит сбрасывать со счетов и колебания курса рубля. Можно не сомневаться, что любое ослабление национальной валюты тут же отразится на росте стоимости, и если в первое время он будет пропорциональным, то со временем, как показывает практика, превысит темпы валютной инфляции. Наиболее показательный пример – 2015 год. Что касается конкретных прогнозов, подорожают ли машины в 2020 году, то при падении рубля до отметки 75 руб/€ ценники вырастут ещё на 5-7%

В первом квартале текущего года среднее увеличение стоимости автомобилей составило 5%, но по маркам и моделям удорожание происходило крайне неравномерно: скажем, УАЗ и продукция Chevrolet выросла в цене в отчётном периоде всего на 1,5-1,9%.

Рост цен на автомобиль

Факторы, сдерживающие рост цен

Падение покупательского спроса – основная причина, заставляющая автопроизводителей стремиться сдерживать цены. Поскольку в нашей стране темпы инфляции существенно опережают рост зарплат, снижение спроса приобретает значимые масштабы.

Приобретение легкового автомобиля для многих семей становится слишком обременительной тратой денег, платежеспособное население сокращается в численности, и за каждого потенциального клиента ведётся настоящая конкурентная война. Рост продаж в абсолютном выражении не должен вводить в заблуждение: он происходит за счёт смещения интереса в сторону бюджетного сегмента. Именно поэтому ведущие игроки рынка будут стремиться избежать подорожания автомобилей в 2020 году, до последнего удерживая цены именно в эконом-классе. Так что есть все основания предполагать, что в данном сегменте стремительного роста цен ожидать не следует.

Многие аналитики распространяют такой прогноз на весь отечественный авторынок. По их мнению, повышение цен на машины в 2020 году будет постепенным, в первом квартале этот рост составит несколько процентов. В противном случае и без того падающий спрос можно просто обвалить, что для бизнеса крайне невыгодно. В непростых экономических условиях оптимальной может оказаться выжидательная тактика: конкуренты будут приглядываться друг к другу, фиксируя, как скажется повышение цен на уровне продаж и формируя в зависимости от этого собственную ценовую политику.

Сохранение ключевой ставки на прежнем уровне и активизация мер по господдержке отрасли позволяют надеяться, что наиболее пессимистические прогнозы не оправдаются, но сохранение цен на нынешнем уровне в любом случае речь не идёт. Тем более не нужно надеяться на то, что автомобили начнут дешеветь – для этого потребуется серьёзный мировой финансовый кризис.

Следует признать, что усилия государства в сфере активизации авторынка являются недостаточными, несмотря на очередное продление действия госпрограмм «Семейное авто» и «Первый автомобиль». Программа льготного автокредитования получит в следующем году транш в размере 3 миллиардов рублей, благодаря которому многие покупатели смогут воспользоваться 10% скидку от стоимости приобретаемой машины, которая будет учтена в качестве первоначального взноса.

Кстати, в 2018 году по всем автомобильным госпрограммам было приобретено около 135 тысяч автомобилей, что является неплохим показателем.

Прогнозы экспертов и автопроизводителей

Мнение экспертов

Аналитики агентства РейтингсЛаб.ру убеждены, что уже в январе ценники на новые автомобили вырастут в среднем на 4%. Второй пик роста цен придётся на конец весны, и в результате стоимость авто вырастёт еще примерно на столько же. Прогноз роста цен на автомобили в 2020 году сохранится и в дальнейшем, составляя порядка 1% в месяц. И только в конце года на волне сезонных распродаж возможно падение стоимости в пределах 2-4%.

Ян Прохазка, возглавляющий автоконцерн Skoda, также уверен, что рост стоимости будет гарантированным. Он утверждает, что на с данный момент все ресурсы, с помощью которых автопроизводители удерживают ценники стабильными, практически исчерпаны. Ему вторит Евгений Вальтер, гендиректор консалтинговой фирмы «Вальтер Констракшн». Он считает, что даже если курс рубля удастся удержать на нынешнем уровне, удорожание в целом за год составит не менее 10%.

Маркус Озегович, возглавляющий русский филиал Volkswagen Group, столь же пессимистичен. По его мнению, на отечественном рынке удерживаются более лояльные ценники, чем в Старом Свете, так что роста избежать не удастся. Он также отметил, что ползучий рост курса доллара незаметно, но существенно удорожает производство автомобилей.

Александр Савельев, глава российского отделения «Авилон.Jaguar Land Rover», склонен считать, что после Нового Года ценники на продукцию компании вырастут на 2-3%, причём основной причиной удорожанием будет являться обновление модельного ряда. Но свои коррективы внесут и колебания курса валют. Его коллега Антон Демкин, глава департамента продаж авто с пробегом, считает, что в его сегменте наиболее резкий рост цен коснётся авто возрастом не более трёх лет, в возрастной категории 5-7 лет колебания стоимости будут гораздо меньшими.

Аналитики издания «Коммерсант» пришли к выводу, что резкого роста цен в предстоящем году не избежать по причине прекращения льготной поддержки производителям компонентов. В настоящее время в стране действует соглашение между Минпромторгом и автопроизводителями, которые наладили сборку автомобилей в России («Соглашение о промсборке»). В этом документе содержатся все льготы и преференции, предусмотренные для поддержки автомобильной отрасли. Такие же соглашения имеются между ведомством и многими производителями автокомпонентов. Действие последних как раз и заканчивается в конце текущего года, что и станет причиной увеличения ценников на все производимые в стране модели. На сколько подорожают автомобили в 2020 году, эксперты издания не сообщают, но известно, что в августе АвтоВАЗ увеличил ценники на все модели Lada на 0,9%, и к таким же мерам намерены прибегнуть в Nissan и Hyundai.

Крупные дилерские центры считают, что в сложившейся ситуации откладывать приобретение нового авто не стоит. Учитывая намерения правительства с 1 января увеличить размер утилизационного сбора, стоит ожидать и соответствующего роста цен. Если сбор действительно вырастет, за наиболее востребованные модели придётся заплатить 178 тысяч рублей, то есть на 94 тысячи больше, чем сейчас.

Одновременно дилеры будут стараться не поднимать цены до конца года, поскольку уровень продаж за первое полугодие упал на 2,4%.

Но подешевеют ли автомобили в конце текущего года в канун рождественских праздников, пока неизвестно даже им. Остаётся надеяться, что многолетняя традиция и на этот раз не будет нарушена, и только в этом случае россияне смогут немного сэкономить.

Комментарии
  • ВКонтакте
  • facebook
  • на сайте
  • Добавить комментарий

Соц. сети