Всё о покупке и продаже автомобилей
Всё о покупке и продаже автомобилей
Рубрики

Как избежать покупки машины-двойника

Во времена экономических спадов активность на автомобильном рынке заметно снижается, при этом наблюдается смещение акцента с сегмента новых авто на «вторичку». Этим не прочь воспользоваться мошенники, для которых наступают благодатные времена. Способов продать проблемный автомобиль существует огромное количество, от самых примитивных до требующих использования дорогостоящего оборудования. В последнее время активизировать преступники, реализующие так называемые машины-двойники. В случае покупки такой машины вы рискуете остаться без транспортного средства. Сегодня мы расскажем, что такое машина-двойник, откуда она берется, как избежать её приобретения и что делать, если вы попались «на удочку» нечистых на руку дельцов.

Что такое машины-двойники

Что следует понимать под термином машина-двойник

Тем, кто внимательно следит за новостями, происходящими в автомобильном мире, наверняка встречались такие словосочетания, как «машина-двойник», «автомобиль-клон», «машина-близнец». Эти термины относятся к одной разновидности мошенничества, суть которого заключается в следующем:

  • преступники собирают информацию о конкретных автомобилях (год выпуска, цвет, комплектация), узнают о его нынешнем владельце, после чего угоняют похожую машину, которая в их терминологии называется донором. Она должна ничем не отличаться от оригинала: только в этом случае у них есть все шансы эксплуатировать её определенное время или продать для получения финансовой выгоды;
  • как только донор оказывается в распоряжении преступников, за дело берутся другие специалисты, которые с помощью изощрённых технических средств вваривают в нелегальную машину VIN-код, совпадающий с оригинальным, проделывая ту же операцию с другими идентификационными номерами (на шасси, кузове, силовом агрегате). Подделывается также ПТС, меняются госномера;
  • только технических средств для осуществления такой операции недостаточно, поэтому автопреступники кооперируются с представителями силовых и иных структур, имеющих доступ к официальным БД ГИБДД. Могут быть подделаны даже такие документы, как полис ОСАГО, а наиболее умелые и предусмотрительные умудряются приготовить фальшивую доверенность на управление автомобилем от настоящего владельца.

Это значит, что машина-двойник может довольно долго эксплуатироваться, не вызывая подозрений у представителей Госавтоинспекции. При этом штрафы, зафиксированные автоматическими средствами, будут приходить на хозяина донорского транспортного средства. И самое интересное, что он в редких случаях сможет доказать в суде, что совершал их не он – особенно если к этому времени клон не был выявлен.

Мошенникам же остаётся только с некоторой периодичностью просматривать базу данных, отслеживая историю реального транспортного средства – в случае смены собственника им придётся выполнить соответствующие операции с документами повторно. По крайней мере, до тех пор, пока они не решать продать близнеца.

Как появляются машины-двойники

Получить транспортное средство, которое станет клоном другого, можно двумя способами, оба из которых используются автопреступниками одинаково успешно:

В последнем случае машину нужно как-то легализовать. Один из способов – найти другой похожий автомобиль, непригодный к эксплуатации (сгоревший, утонувший, разбитый в аварии в хлам), но с целыми документами. Поскольку такие автотранспортные средства восстановлению не подлежат, дальнейшая их судьба не предполагает разветвлённых сценариев: они подлежат утилизации.

При выполнении этой процедуры по всем правилам номера машины и её документы отправляются в архивы отделений Госавтоинспекции, из базы данных такая машина удаляется, то есть снимается с учёта.

Но на деле практикуется другая схема: ответственные работники снимают машину с учёта, а само железо вместе с документами реализуют. Помогает им в этом полис КАСКО, в котором присутствует следующий пункт: «Страхователь (то есть владелец ТС) обязан снять утилизированную машину с учёта для недопущения продажи». Эта операция выполняется, а вот идентификационные маркеры (номерные знаки, специальные маркировочные таблички) и документы в архив не попадают – их в итоге получают преступники. Они могут орудовать под вывеской специализированной фирмы, занимающейся утилизацией, которой позволено скупать у страховщиков автомобили, подлежащие уничтожению. А дальше в силу вступает уже отработанная и описанная нами схема с подпольной мастерской, где проводится аналогичная операция, меняется только тип донора.

Угон транспортного средства

Нужно отметить, что подделки документов и номеров поставлены на поток: в принципе любой желающий при некотором усердии может найти в интернете контору, занимающуюся реализацией прав на якобы утилизированные авто, причём стоит услуга «подгона» документов на машину-двойника без номеров (то есть ввезённую нелегально) относительно недорого. Более того, здесь вам даже дадут ценные советы, что делать, чтобы не попасться как можно дольше.

Подделка полиса ОСАГО ещё больше увеличивает жизненный цикл клона. Обычно в таких случаях «нелегал», то есть владелец машины-двойника, вписывается в полис вторым водителем.

Особенность отечественного законодательства в этом вопросе состоит в том, если вы управляете автотранспортным средством, у которого обнаруживаются перебитые номера, вы можете остаться совершенно безнаказанным. Достаточно лишь доказать, что перебивкой занимались не вы, и этого хватит, чтобы избежать не только уголовной, но даже административной ответственности.

Безнаказанности способствует и тот факт, что при остановке машины за какое-либо зафиксированное нарушение ПДД автоинспектор крайне редко заглядывает в моторный отсек, а если такое и случается, то далеко не факт, что он досконально разбирается в маркировке машин.

Впрочем, рано или поздно автомобиль-клон таки попадается грамотному и при этом дотошному сотруднику ДПС, который в состоянии выявить факт подделки номеров на авто-двойнике. На этот случай всегда есть дежурная отговорка: «приобрёл эту машину по доверенности, ни сном ни духом не догадывался, что она проблемная». Если такой аргумент (или иной, о котором мы стыдливо промолчим) инспектора не убедит, он вправе забрать автотранспортное средство на спецстоянку. Здесь она будет дожидаться проведения экспертизы, причем довольно долго – в некоторых случаях мероприятие проводят через год. К этому времени найти преступников, как вы уже поняли, абсолютно нереально.

Растаможка транспортного средства

А что будет, если авто приобретено действительно по незнанию? Судьба конфискованной машины в этом случае будет незавидной. Поставить её обратно на учёт можно только через суд. Доказать, что вы невиновны, очень сложно, и в таком случае самым благоприятным исходом будет так называемый «вечный учёт». То есть текущий автовладелец останется таким навечно, пока не умрёт: продать автомобиль он уже не сможет ни при каких обстоятельствах. Если машина придёт в негодность, единственное, что ему останется – утилизировать её, только в этом случае она будет снята с учёта.

Впрочем, получить документы на машину-близнец можно и другим способом, приобретя незаполненный бланк с внесением в него данных о доноре. Вся необходимая информация доступна в базе ГИБДД. Бланки, хотя и подлежат строгой отчётности, тоже хитрыми способами изымаются из оборота и продаются.

Как продают автомобиль-клон

Долго кататься на клонированной машине преступники обычно не рискуют, предпочитая как можно быстрее избавиться от проблемного авто, получив солидный «куш». И здесь всё делается тоже очень организованно: как правило, автомобили-двойники реализуются через небольшие автосалоны местного разлива, хотя не исключён и вариант продажи частными лицами.

Быстрой реализации проблемных авто частниками способствует агрессивная ценовая политика: мало кто может удержаться от соблазна, если стоимость понравившейся машины ниже рыночной на 10-15%. Больше опускать цену не имеет смысла, дабы не вызвать подозрений.

Что касается автосалонов, то они используют другую, не менее результативную схему. Если вы ищете подержанное авто и находите подходящий экземпляр, что вы делаете? Звоните и договариваетесь о личном осмотре. Приехав в такой автосалон, вы сталкиваетесь с неприятной новостью: понравившееся авто только что было продано. При этом вам предложат альтернативный вариант. Нетрудно догадаться, что им будет машина-близнец. После этого последует затейливая психологическая обработка клиента с целью заставить его решиться на покупку. Если сработает – он подписывает ДКП, в котором малюсенькими, практически не читаемыми без лупы буквами сказано, что продавец не несёт ответственности за реализованное авто. Вашей подписи будет достаточно, чтоб у суда не было никаких претензий к автосалону.

Подобная схема хорошо работает только с теми, кто покупает автомобиль с пробегом впервые. Опытные автовладельцы, за плечами которых – несколько таких сделок, в состоянии заподозрить неладное и отказаться от сделки.

Мошенники стараются по максимуму использовать фактор времени для реализации своих преступных планов, искусственно формируя его дефицит. Используя демпинговую тактику, они всеми доступными средствами вынуждают клиента принять необдуманное решение. В их арсенале немало провокационных уловок, заставляющих покупателя согласиться на условия автомошенников: «с минуты на минуту придёт ещё один заинтересованный клиент, или соглашайтесь, или мы будем разговаривать с ним». Такая обработка часто бывает успешной, и довольный удачной сделкой клиент уже не стремится задавать неудобные вопросы и придираться к выявленным недостаткам.

На самом деле вероятность того, что понравившийся вам автомобиль продаётся реально срочно, ничтожно мала. Да, случаи, когда автовладельцу срочно нужны деньги, и он продаёт машину очень дёшево, бывают, и нередко. Но такие предложения живут очень мало, и шансов попасть на такую машину практически нулевые – это как выиграть в лотерею. Так что если вас торопят с покупкой – это явный признак того, что здесь что-то неладно.

Как не стать жертвой продавца машины-клона

Универсальных рецептов в природе не существует. В нашем случае – тоже. Самый верный признак мошенничества – торопливость продавца. Честный заставлять клиента спешить с принятием решения не будет. Честный, если покупатель возжелает тщательно осмотреть авто или даже отвезти его на проверку экспертами, возражать не станет.

Автомошенники же ведут себя достаточно предсказуемо, их задача – убедить вас, что лучше машины вы не найдёте, и принимать решение нужно тут же, иначе вы упустите свой шанс. Если вы захотите проверить машину, он под любым предлогом откажется и, скорее всего, тут же уедет. Это главный повод засомневаться в удачности выбора, но это отнюдь не означает, что перед вами авто-близнец.

Что касается проверки документов, то здесь, скорее всего, всё будет в порядке. Преступники понимают, что подделка ПТС – очень серьёзный проступок, да и проверку сегодня пройти можно прямо на месте, воспользовавшись официальный сайтом ГИБДД. Так что вам покажут действительно оригинальный техпаспорт, выданный в Госавтоинспекции.

Как проверить машину на наличие двойника

Как мы уже отмечали, при проверке документов обычно никаких вопросов не возникает. Почему – мы уже рассказывали. Что касается перебивки VIN-кода, то сегодня это делают с потрясающей виртуозностью. Не будучи экспертом в этом вопросе, заметить неладное покупателю вряд ли удастся. Здесь может прийти на помощь знание некоторых косвенных признаков:

  • во время первого разговора с продавцом, который обычно заканчивается договорённостью о встрече, поинтересуйтесь, является ли он владельцем транспортного средства согласно записи в ПТС. Если да, то при очной встрече не поленитесь заглянуть в техпаспорт и заодно в права, чтобы удостовериться в правоте сказанного продавцом. Такая проверка помогает выявить даже перекупщиков, а тем более продавцов клонов;
  • перед поездкой на осмотр машины спросите об идентификационных номерах авто и постарайтесь собрать о нём максимум информации. ВИН-номера в большинстве случаев будет достаточно, чтобы получить основные данные о машине: год и страну производства, комплектацию, цвет. Есть сайты, на которых за небольшую плату можно узнать о понравившейся машине намного больше: была ли в авариях, числятся ли за владельцем непогашенные задолженности, сколько собственников было у ТС и т. д. Если конкретная модель вам незнакома, поищите в интернете, где у неё расположен VIN-код, как он должен выглядеть, чтобы при очной встрече отыскать его и сравнить с тем, что был указан в телефонном разговоре. Обычно такие таблички располагают на торце водительской двери, под ветровым стеклом, на стакане в моторном отсеке, в багажнике под обшивкой;
  • узнать, является ли автомобиль близнецом, можно, сравнив комплектацию предлагаемого транспортного средства с той, которую выдала проверка по ВИН-коду. Дело в том, что машина-клон обычно создаётся по образу донора, но если одинаковые цвет и теххарактеристики подобрать можно, то со списком опций дела обстоят и не так радужно: найти два похожих внешне авто с идеально совпадающей комплектацией невозможно. Так что планомерно сверьте вашу распечатку с тем, что есть: если авто – близнец, расхождения и несостыковки обязательно будут. А раз так, делайте соответствующие выводы.

Где находится VIN-код автомобиля

Косвенные признаки – это хорошо, но высока вероятность, что вы их не обнаружите. Так что вам понадобится расширенная проверка, и мы сейчас расскажем, как ещё можно проверить машину на предмет двойника:

  • весьма действенный способ – проверка маркировки на стёклах. На них должен стоять год выпуска, совпадающий с тем, который проставлен в ПТС. Несовпадение на одном-двух стёклах может означать, что их просто поменяли, но если на всех – это уже очень подозрительно и может свидетельствовать, что перед вами не оригинальное авто;
  • точно такую же проверку устройте ремням безопасности, причем здесь даже единичное несовпадение должно вызвать подозрения: эти аксессуары меняются крайне редко, и объяснить причину замены всех РБ будет крайне сложно;
  • следующая проверка касается номеров шасси, кузова, силового агрегата. В случае замены последнего (а такое случается, и нередко) должна присутствовать соответствующая запись в ПТС. Если вы узнали, где должны быть расположены таблички, проверьте их наличие. Если одной их них на месте нет – отнеситесь к этому факту со всей серьёзностью, какие бы оправдания не услышали;
  • у продавца должно быть два ключа. Проверьте их оба, они должны открывать все двери, багажник и заводить двигатель. Отсутствие одного ключа – подозрительно: заказать дубликат легко, обратившись к официальному дилеру;
  • при наличии технической возможности (сканера) желательно проверить, какой ВИН-код прописан в ЭБУ автомобиля – он должен совпадать с указанным в паспорте автомашины.

Любое одиночное подозрение, являющееся следствием проведения описанных выше проверок, уже должно вас встревожить, а если таковых окажется больше – от сделки следует отказаться.

Что делать в случае покупки машины-двойника

Увы, но большинство автомобилистов становятся грамотными далеко не сразу. Если вас заинтересовала эта статья, то, скорее всего, об описанных здесь материалах вы ранее не знали. В любом случае обманутые покупатели были, есть и будут.

Что же делать, если вам попался автомобиль-двойник?

Тут можно выделить два совершенно разных случая:

  • вы приобрели совершенно нормальную, юридически чистую машину, но у неё имеется клон;
  • вам «посчастливилось» купить именно близнеца.

Первый вариант плох тем, что вы будете получать «письма счастья» за нарушения, которые не совершали, и это будет длиться до того времени, пока двойник не будет выведен из игры. Доказать свою невиновность в таких случаях сложно. Получив уведомление о штрафе, необходимо сразу же обратиться в ГИБДД с заявлением о невиновности, представив веские доказательства (справку о нахождении в момент нарушения в больнице, заграничной командировке и т. д.). В этом случае можно надеяться, что в ходе разбирательств двойник будет выявлен.

При втором варианте машину сразу же конфискуют, как только узнают о том, что она клон. Владельцу можно посоветовать распродать её по частям до момента обращения в ГИБДД. Тогда вам удастся вернуть хоть часть потраченных на покупку средств. Если вы не успеете этого сделать, то можете считать, что ваши деньги пропали. Прецеденты встречаются исключительно редко.

Вывод: покупая автомобиль на вторичном рынке, будьте максимально осторожными и внимательными к самым незначительным мелочам. Мошенники не почивают на лаврах, придумывают всё новые способы обмана доверчивых покупателей, и очередной их жертвой вполне можете стать и вы.

Комментарии
  • ВКонтакте
  • на сайте
  • Добавить комментарий

Соц. сети