Всё о покупке и продаже автомобилей
Всё о покупке и продаже автомобилей
Рубрики

Как организовать ресторан-кафе на колёсах

Война войной, а кушать хочется всегда – с этой прописной истиной не поспоришь. В мегаполисах хватает заведений, где можно быстро и недорого поесть, но зачастую у деловых горожан существует проблема с катастрофической нехваткой свободного времени. И если он увидит прямо на улице мобильное кафе или просто киоск с горячей закуской, он непременно воспользуется именно этой возможностью, предпочтя этот способ «перекуса» ожиданию в стационарной кафешке. Поэтому такой вид бизнеса просто обречён быть успешным. В данной статье мы рассмотрим примерный бизнес-план кафе на колёсах, позволяющий поэтапно рассмотреть все его важные нюансы.

Кафе на колёсах

Актуальность и прибыльность бизнеса

Можно согласиться с тем, что конкуренция в сфере общепита сегодня очень серьёзная. Многие эксперты связывают доходность этого бизнеса с его масштабом: считается, что проект будет окупаемым, если количество посадочных мест превышает 50.

Фургон или автобус, используемый для этих целей, такой возможностью не обладает, но и 20-30 человек – не так уж мало, особенно если количество простоев минимально. При правильной организации бизнеса он вполне может обеспечить неплохой, но главное – стабильный доход.

Идея подобных мобильных ресторанов зародилась в Стране Восходящего Солнца, откуда она перекочевала сначала в Китай, затем распространилась по Юго-Восточной Азии, а вскоре покорила и США.

В настоящее время фаст-фуд на колёсах приобрёл мировую популярность, и с недавних пор этот вид деятельности приобрёл статус легального и в России. В большинстве случаев в качестве платформы для таких кафе используются рейсовые трамваи, автобусы и троллейбусы, обладающие неплохой вместительностью. Максимальная прибыльность имеет сильную зависимость от сезона, поэтому эксперты советуют разворачивать бизнес в южных и в туристически привлекательных регионах. Отметим, что региональные власти наделены полномочиями вводить собственные правила, регулирующие деятельность таких заведений, включая полный запрет на мобильные кафе.

Кроме сезонной зависимости, существует и суточная: пики посетителей приходятся на утренние, обеденные и вечерние часы. Наплыв посетителей всегда возрастает в выходные и праздничные дни. Основной контингент мобильных ресторанов – молодежь, нередко здесь проводят торжественные мероприятия. В любом случае стоимость открытия передвижного кафе на порядок ниже, чем стационарного. И что важно, оно может приезжать туда, где в этом возникает острая необходимость.

Специфика кафе на колёсах как бизнеса

Мобильность как раз и является основным отличием этого бизнеса от классических вариантов. Изначально вам нужно определиться с концепцией передвижного заведения. Если вы рассчитываете на студенческую и школьную аудиторию, меню должно быть соответствующим, бюджетным, и в этом случае рассчитывать на быструю окупаемость не приходится.

Особое значение имеет обустройство интерьера заведения, с учётом того факта, что расстояния здесь минимальны, а обзорность улицы, наоборот, высока. Оформление экстерьера тоже принципиально важное направление: автобус можно превратить в эффективный рекламный инструмент, привлекающий внимание прохожих получше стандартных вывесок. Наконец, транспортное средство придётся оснастить качественной звукоизоляцией, чтобы не мешать жителям окрестных домов, особенно в вечернее время. Если в кафе планируется проводить торжественные мероприятия, не обойтись без качественной аудиоаппаратуры, для обычных посетителей наличие телевизора с большой диагональю и настроенного на новостные каналы тоже не будет лишним.

Необходимо также уметь использовать мобильность заведения, разработав оптимальный маршрут передвижения в зависимости от концентрации горожан в определённые часы суток. Наконец, стоит озаботиться маркетинговыми уловками с целью привлечения новых и удержания постоянных посетителей, разработав эффективную систему бонусов, скидок, акций. Рекламу заведения можно смело переносить из улицы в онлайн: в социальных сетях тусуется много народа, особенно молодёжи, и такое продвижение услуг будет условно или безусловно бесплатным.

Необходимые условия для открытия бизнеса

Бизнес «с нуля» далеко не всегда является оптимальным вариантом его открытия. В некоторых случаях предпочтительнее будет приобретение франшизы. Средняя рыночная стоимость такой франшизы составляет порядка 4.5-5 миллионов рублей, тратиться на приобретение транспортного средства не придётся, на рекламу – тоже, как и на кухонное оборудование. Многие франчайзинговые компании имеют в своём парке двухэтажные автобусы, которые весьма популярны среди горожан ввиду своей эксклюзивности. Главный недостаток франшизы – её высокая стоимость.

Автобус для ведения бизнеса

Если вы намереваетесь открыть бизнес самостоятельно, потребуется немало усилий организационного характера. Для начала – пройти процедуру официальной регистрации (как ИП или ООО) а также получить разрешение на открытие передвижной точки общепита от муниципальных органов.

Деятельность, предусматривающая реализацию продуктов/субпродуктов, требует получения соответствующей лицензии. Если вы захотите торговать алкоголем, потребуются дополнительные разрешения.

Все наёмные работники обязаны пройти медосмотр. Настоятельно рекомендуется заключить арендный договор с автотранспортным предприятием на предмет получения постоянного места (или специального бокса) для стоянки.

Какие ещё нужны разрешительные документы

При организации кафе на колёсах законодательство требует подготовки следующего пакета документов:

  • госрегистрационного свидетельства (ИП/ООО);
  • документов на используемое автотранспортное средство (ПТС/договор аренды);
  • сертификаты качества на все используемые продукты;
  • медкнижка для бариста.

В принципе это всё. Многие начинающие предприниматели пытаются оформить разрешение регионального отделения Роспотребнадзора посредством предоставления уведомления о деятельности в сфере розничной торговли, с целью большей легализации бизнеса. Чаще всего такие попытки заканчиваются безрезультатно. Причина банальна, но многим неизвестна: подача такого заявления о старте деятельности в сфере общепита для предпринимателя не имеет никаких правовых последствий. Дело в том, что начинать предпринимательскую деятельность можно сразу после регистрации заявления в госреестре, сопровождением которого занимается Роспотребнадзор. Достаточно небольшой неточности в документе, чтобы регистрант не принял заявление. Получается, что механизм, использующий уведомительную регистрацию предпринимательской деятельности, не способствует защите прав владельцев мобильный кафе.

Приобретение оборудования

Специфика оснащения транспортного средства кухонной утварью должна учитывать, что в таком мобильном кафе отсутствует полноценная мойка, так что единственный вариант – использование пластиковых одноразовых наборов посуды. К тому же нужно понимать, что стеклянная/керамическая посуда имеет все шансы разбиться при любом резком ускорении или торможении и автобуса, а осколки – поранить посетителей.

Понадобятся два отдельных столика для кухонных приборов, оборудование для приготовления кофе, холодильники и микроволновая печь достаточной мощности. В число необходимого оборудования входят контейнеры для хранения грязной посуды и шкафы – для одноразовой. Не забудьте о ножах, вилках, подносах.

Для посетителей нужно будет закупить удобную мебель (столы и стулья), желательно – без металлических деталей (деревянную или пластиковую). Все предметы интерьера нужно укрепить тем или иным способом, чтобы предотвратить их самовольное перемещение при движении ТС. Летом наличие кондиционера обязательно, если автобус-ресторан на колесах будет использоваться в холодное время года – нужно будет смонтировать отопительную систему (при её отсутствии).

Разработка меню

Пожалуй, все организационные моменты вместе взятые с точки зрения влияния на прибыльность не сравнятся с удачной кухней. Но здесь имеются серьёзные ограничения – полноценное меню с традиционными для ресторанов или кафе блюдами приготовить не удастся – придётся ограничиться блюдами на основе полуфабрикатов. В этом случае всё, что нужно сделать – разогреть продукт и, возможно, улучшить его вкус, добавив некоторые «секретные» ингредиенты.

Что касается спиртных напитков, то, по крайней мере, на первых порах от них нужно отказаться, предпочтя слабоалкогольные коктейли.

Создание ресторана в трамвае

Возможен и такой вариант, как сотрудничество с классическими общепитовскими заведениями с целью заказа у них первых/вторых блюд, однако это целесообразно только при наличии достаточного количества оборотных средств. Разумеется, заведение, с которым вы будете сотрудничать, должно быть бюджетным – иначе ваши дорогие и изысканные блюда в итоге могут оказаться не востребованными.

Персонал

Типичный штат работников передвижного кафе включает водителя, повара и официанта. В отдельных случаях удаётся совместить обязанности водителя и официанта, что поможет вам немного сэкономить. Повару же придётся готовить не только блюда, но и заниматься приготовлением коктейлей.

Если вы планируете работать без выходных, придётся внедрить сменный/вахтовый график работы и удвоить количество сотрудников.

Требования к личным и профессиональным качествам наёмных работников стандартны – наличие квалификации и опыта, добропорядочность и коммуникабельность.

Маршрут передвижения

  • Выбор маршрута передвижения имеет первостепенное значение, при этом рассчитываться он должен на начальном этапе. Здесь возможны два варианта: перемещение автобуса в точки, где в конкретный момент времени имеется наибольшая концентрация пешеходов;
  • поездка по определённому маршруту вместе с посетителями, например, с целью показа городских достопримечательностей.

В любом случае маршрут кафе на колёсах необходимо тщательно проработать, чтобы не застревать то и дело в пробках. Следует выбирать улицы с качественным дорожным покрытием. В выходные дни желательно включать в маршрут движения автобуса городские зоны отдыха парки, стадионы, пляжи, кинотеатры и т. д.

Бизнес на кафе

Финансовая часть бизнеса

Самой важной составляющей любого бизнес-плана является финансовый раздел – именно он позволяет оценить прибыльность и рентабельность проекта. Он содержит два подраздела: разовые капвложения и ежемесячные расходы.

Начнём с первоначальных вложений. Они включают:

  • приобретение транспортного средства и его переоборудование под кафе – порядка 3 миллионов рублей;
  • покупка кухонной утвари/мебели – 100-200 тысяч рублей, в зависимости от числа посадочных мест.

Кроме этих капвложений, придётся потратиться на техобслуживание автобуса и кухонного оборудования, а также на горючее.

Фонд зарплаты – дело индивидуальное, но вряд ли в крупном городе согласятся работать при зарплате менее 20 тысяч рублей. Именно на эту цифру и следует ориентироваться. Зарплата официанта может состоять из фиксированного оклада (10-15 тысяч) плюс некоторый процент с заказов. Повар и водитель будут сидеть только на окладе. Бухгалтерию можно вести самостоятельно, но если для вам это будет обременительно, придётся нанять и отдельного бухгалтера (на неполную занятость).

Известный ресторан на колёсах "Волчица ночи"

В итоге на зарплату персонала будет уходить около 150 тысяч рублей/месяц. Чтобы выйти на окупаемость за несколько лет, при таком раскладе ежемесячный доход должен составлять не менее 250 тысяч рублей. Это реально, если в один рабочий день обслуживать порядка 200 клиентов – согласитесь, требование вполне выполнимое. Ещё одним условием прибыльности является высокий уровень наценки (в районе 45-50%), поскольку будут и накладные расходы.

Распространённые проблемы

Любой общепитовский проект имеет шансы на процветание. Тем более такой необычный и новаторский. Но многих начинающих бизнесменов останавливают препятствия организационного плана, в частности, проблемы с получением разрешения от СЭС. Представители этой организации могут придраться к каждой мелочи, отказывая в выдаче разрешений. Единственный способ их решения (кроме уголовно наказуемого) – исправление всех указанных недостатков. Рано или поздно представителям этого контролирующего органа придётся уступить.

Ещё один серьёзный момент связан с обеспечением безопасности посетителей и персонала (например, в случае возникновения пожара). Такой автобус должен быть оборудован двумя эвакуационными дверьми, и далеко не все модели ТС обладают таким функционалом.

Комментарии
  • ВКонтакте
  • на сайте
  • Добавить комментарий

Соц. сети
Adblock
detector